lunes, 28 de marzo de 2011

Chardonnay


Chardonnay es una cepa de variedad blanca, el origen de la chardonnay lo encontramos en Francia concretamente en Borgoña, su origen según los últimos estudios está en la variedad Pinot.
Chardonnay es la variedad francesa más extendida por todo el mundo y cultivada en California Chadornnay , España Chardonnay, Chile Chardonnay ... los vinos producidos en Europa son más sutiles y complejos que los que se producen en América o Nueva Zelanda
El grano de Chardonnay es pequeño, redondo con un color miel una vez ha madurado. el mosto que produce es suave y aromático, es una variedad utilizada en el champan (champagne), se caracteriza la variedad chardonnay por su alto nivel de azúcares. Existen numerosos clones de uva chardonnay
Esta uva blanca, la chardonnay se puede envejecer en roble, dando un sabor muy apreciado, la tendencia actual sobretodo en el nuevo Mundo son los vinos frescos y sin madera.
Chardonnay está presente en las zonas más frías de Francia: Côte de Blancs, en Champaña y en el terreno calcáreo de Chablis y en los pedregales de Monttrachet. En Chablis se enfrenta a los inviernos más crudos del Borgoña, es en esta zona donde los viticultores han ideado sistemas para evitar las heladas: estufas, riegos, toldos etc., son destacadas las heladas del 57 y 61.
Meursault produce los mejores vinos blancos del mundo (incluso lo dicen los bordeleses), engloba las poblaciones francesas de Chassagne-Montrachet, Aloxe-Corton y Puligny-Montrachet                      



                                                                                                     www.chardonnay.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario